MEDAN – LIPUTAN68.COM – Ketua Badan Kemakmuran Mesjid (BKM) Al Hidayah Jalan Budi Luhur Kelurahan Dwi Kora Medan Dr. Aswan Jaya menghimbau Panitia zakat (Amil Zakat) disetiap Masjid untuk mendata ulang calon penerima zakat atau Mustahiq yang dipastikan jumlahnya akan bertambah dari Tahun sebelumnya.
“Saya memprediksi bisa lebih dua kali lipat dan mereka adalah Mustahiq yang harus di perhatikan” Ungkap Dr. Aswan pada Kamis (14/5/2020)
Kesimpulan tersebut menurut Aswan Jaya dilihat dari pengalaman BKM Al Hidayah yang telah lakukan pendataan ulang calon penerima zakat tahun ini dilingkungan Masjid Al Hidayah,
“Ditemukan bahwa banyak sekali masyarakat yang ekonominya ambruk akibat Pandemi Covid-19 dan menjadi miskin, sehingga menjadi Mustahiq padahal pada tahun lalu mereka menjadi pembayar zakat atau Muzakki” ujar Direktur Aswaja Institut Tersebut.
Lebih lanjut, Aswan Jaya yang juga Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Sumut ini mengatakan bahwa bertambahnya jumlah penerima zakat dilingkungan Masjid Al Hidayah hampir dipastikan terjadi juga di tempat lain karena hampir semua tempat terdampak pandemi Covid-19.
