Disarankan Pegang Uang Tunai, Indonesia Menuju Jurang Resesi

JAKARTA – LIPUTAN68.COM Resesi adalah suatu kondisi dimana pertumbuhan ekonomi riil suatu negara mengalami penurunan dalam dua kuartal atau lebih dalam satu tahun. Beberapa negara sudah lebih dahulu masuk kedalam jurang resesi diantaranya adalah AS, Korsel, Hongkong, Singapura dan Jerman.

Realisasi pertumbuhan ekonomi Indonesia berada di dalam ancaman jurang resesi berdasarkan pengumuman terkini kuartal II tahun 2020, ekonomi Indonesia mengalami kontraksi atau pertumbuhan negatif minus 5,32%.

Bahkan kondisi perekonomian pada kwartal ke 3 mendatang juga bakal masuk ke zona negatif bila penanganan virus covid-19 tidak kunjung membaik. Maka RI secara resmi akan masuk jurang resesi. Demikian ekonom senior Pendiri Indef Didik J Rachbini , Kompas.com (6/8).

Jika hal ini benar benar terjadi masyarakat disarankan untuk memegang uang tunai sebanyak mungkin seperti disarankan oleh Perencana Keuangan Andy Nugroho.

Ia menjelaskan alasan masyarakat harus memegang uang tunai adalah guna menjadi modal ketika situasi sulit menerpa. Misalnya terjadi Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) pada perusahaan tempat bekerja, bisnis yang dijalankan bangkrut karena tak ada pemasukan.

BAGIKAN KE :