Bika Ambon, Makanan yang Menjadi Legenda

MEDAN – liputan68.com – Salah satu yang unik dari makanan adalah dari segi namanya. Sekilas pasti Anda mengira jika bika ini asalnya dari Ambon. Tetapi ternyata makanan khas ini berasal dari ibu kota Sumatera Utara yaitu Medan.

Apa itu Bika Ambon? Bika Ambon ini merupakan sejenis panganan khas Indonesia yang terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan juga santan. Umumnya bika Ambon ini dijual dengan rasa pandan. Namun saat ini sudah banyak jenis rasa dari bika Ambon ini, seperti keju, cokelat, dan durian.

Ternyata banyak versi terkait dengan asal mula penamaan dari bika Ambon ini. Cerita yang pertama menyebutkan jika nama dari bika Ambon ini terinspirasi dari tempat pertama kali dijual serta dipopulerkannya bika Ambon ini, yaitu di simpang Jl. Ambon Sei Kera Medan.

Sumber kedua mengatakan jika nama bika Ambon ini asalnya dari seorang warga Ambon yang merantau ke negara Malaysia dengan membawa kue bika. Dan setelah tahu jika rasanya enak, orang tersebut tidak kembali lagi ke Ambon namun singgah di Medan. Sehingga semenjak 40 tahun yang lalu bika Ambon ini menjadi sangat terkenal di Medan.

Versi ketiga mengatakan bahwa dulunya ada sebuah daerah dengan nama Amplas yang selanjutnya dibagi menjadi dua wilayah, wilayah barat dan tumur sungai. Yang di sebelah barat sungai dikenal dengan sebutan “pabrik” dikarenakan adanya pabrik pengolahan latex.

Kemudian wilayah yang di sebelah timur sungai sering disebut “kebon” sebab terdapat barak atau perumahan para buruh dan kebun tembakau serta cacao. Singkat cerita, bika Ambon ini diperkenalkan oleh seorang buruh transmigran asal Jawa yang membuat kue bika kemudian memasarkannya di Medan.

Pada saat itu, jarak dari Amplas ke Medan bisa ditempuh dalam waktu kurang lebih 1 sampai dengan 2 jam. Sedangkan untuk tempat pemasarannya seperti Perniagaan, Kesawen, Kereta Api, dan sekitarnya.

Alhasil, banyak orang Belanda yang sangat suka dengan rasa kue tersebut. Situasi ini lantas membuat seseorang pedagang kerurunan Tionghoa memiliki inisiatif membantu memasarkan bika yang dibuat oleh buruh tersebut.

BAGIKAN KE :