Emrus Sihombing: Keluar Dari Resesi Ekonomi Dengan Variabel Komunikasi

Minggu, 30 – 8 – 2020

KELUAR DARI RESESI EKONOMI DENGAN VARIABEL KOMUNIKASI

Jakarta – LIPUTAN68.com – Menkopolhukam Mahfud MD memperkirakan 99 % negara kita akan dilanda resesi ekonomi bulan depan sebagaimana dimuat pada link berita di bawah ini.

Secara kuntitatif, perkiraan Mahfud MD ini sangat rasional dan mendekati kebenaran karena pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan II-2020 berada minus 5 % lebih, Kemungkinan pada triwulan III masih minus.

Melihat kondisi Indonesia di tengah masalah Covid-19 yang belum teratasi sampai saat ini, tampaknya “perahu besar” kita sudah di tepi “ombak” resesi ekonomi.

Lalu, bagaimana negeri ini sebagai “perahu besar” mampu berlayar di tengah ombak resesi ekonomi?

Berbasis pada teori akal sehat dan merujuk pada akibat penyebaran dan dampak Covid-19 terhadap kesehatan dan sosial ekonomi masyarakat ada variabel non ekonomi yang paling dominan dapat mengontrol resesi ekonomi dengan variabel komunikasi.

Boleh jadi ada yang meragukan pemikiran tersebut, bagaimana rasionalitasnya resesi ekonomi bisa diatasi dengan non ekonomi, utamanya dengan variabel komunikasi.

Pandangan semacam ini bisa diterima jika paradigma berpikirnya menggunakan “kaca mata kuda”. Seolah fenomena ekonomi ada di ruang “isolasi”, terlepas dari bidang lainnya, Fenomena ekonomi dilihat secara eksklusif.

BAGIKAN KE :