Anggota DPRD Sumut Minta Gubsu Edy Hentikan Rencana Menaikkan Daya Tampung Ikan KJA di Danau Toba

MEDAN – LIPUTAN68.COM – Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Sugianto Makmur meminta Gubernur Sumut (Gubsu) Edy Rahmayadi menghentikan rencana menaikkan daya tampung ikan Keramba Jaring Apung (KJA) di kawasan Danau Toba.

Demikian disampaikan Sugianto Makmur anggota DPRD Sumut dari Fraksi PDI Perjuangan kepada awak media melalui pesan whatsupnya, Minggu (28/8/2022).

Dari informasi yang diperoleh Sugianto Makmur, Gubsu Edy berencana akan menaikkan kapasitas ikan KJA di Danau Toba dari 10.000 ton per tahun menjadi 30.000 ton per tahun.

“Ini rencana yang tidak masuk akal, karena telah menyalahi aspek kajian lingkungan, dan dapat berdampak semakin tercemarnya kondisi air di Danau Toba. Saya menolak keras dan meminta Gubsu Edy Rahmayadi menghentikan rencana ini”, ungkap Sugianto Makmur.

Menurut Sugianto, selama puluhan tahun dampak akumulasi kotoran padat ikan yang mengendap di dasar danau (yang berjurang-jurang) dan sulit terurai (karena tidak terjangkau sinar matahari) akan menurunkan kualitas air.

BAGIKAN KE :