Hidupkan Kembali “Martabe” di SD 037150 Sigambir-gambir, Sinehu

DAIRI – LIPUTAN68.COM – Nerlista Silaban, Kepala Sekolah di UPT SD Negeri No 037150 Sigambir-gambir Kecamatan Siempat Nempu Hulu Kabupaten Dairi, ingin menghidupkan kembali Slogan Marsipature Hutanabe (bahasa Tapanuli) pernah hits dan sangat tenar di Sumatera Utara (Sumut) pada era Gubernur Alm. Raja Inal Siregar.

Marsipature Hutanabe (Martabe) yang  memiliki arti, ‘Mari Benahi Kampung Masing-masing’ atau bisa diartikan perluasan dari makna Ayo Pulang ke Desa dan Mari Membangun Desa’ menjadi slogan yang menjadi cita-cita Nerlista sejak dipercaya menjadi kepala sekolah sejak kurang lebih setahun lalu.

Ditemui, Senin (30/01/2023), Nerlis Silaban menyebut dan mengaku bahwa Ia memang putri asli kelahiran Sigambir-gambir dan sempat mengajar di Kecamatan Parbuluan tepatnya di Desa Bangun.

“Sejak dipercaya menjadi kepala sekolah di desa ini, yang saya pikirkan hanya itu, ‘Martabe’. Saya yakin, rencana Tuhan dalam perjalanan hidup dan pengabdian saya adalah untuk itu. Namun saya lebih berfokus  pada dunia pendidikannya.

Nerlista menyebut, Visi Misi Dairi Unggul dalam menyukseskan Dairi Cerdas, tentu sejalan dengan apa  menjadi niatnya meggalakkan kembali program  Martabe.

“Bapak Bupati Dairi, Dr. Eddy Berutu menyebut, Dairi Cerdas bisa dikembangkan melalui peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM)  yang berkualitas dengan meningkatkan kemampuan manusianya itu sendiri,” kata Nerlista.

BAGIKAN KE :