Pacitan,Liputan 68.com- RSUD dr Darsono Kabupaten Pacitan, telah menyiapkan beberapa langkah dalam menghadapi cuti lebaran 1445 Hijriah/Tahun 2024.
Kepala Tata Usaha RSUD dr Darsono, Johan Tri Putranto mengatakan, ada beberapa ketentuan pelayanan saat cuti lebaran nanti berlangsung. Diantaranya, kesiapan petugas jaga di masing – masing Unit, Ruang dan Instalasi .
“Untuk kesiapan petugas jaga dimasing – masing unit, ruang dan instalasi telah dipersiapkan sesuai jadwal mulai dari H -7 sampai H+7 lebaran,” kata mantan Kepala UPT Puskesmas Gondosari, Kecamatan Punung, Dinas Kesehatan Pacitan ini, Kamis (28/3).
Menurut Johan yang juga berprofesi sebagai dokter umum ini, untuk unit ruang dan instalasi yang mengalami lonjakan peningkatan kunjungan pasien seperti misalnya terjadi kasus kecelakaan massal yaitu instalasi gawat darurat (IGD), akan dilakukan koordinasi dengan Petugas Pengawas Pelaksana Perawatan (P4), guna penambahan petugas agar pelayanan dapat berjalan dengan baik.
“Jumlah dan kemampuan petugas jaga di ruangan tersebut terbatas maka dilakukan koordinasi dengan Petugas Pengawas Pelaksana Perawatan (P4), agar pelayanan dapat berjalan dengan baik,” tutur Johan.
Kemudian terkait kesiapan peralatan dan sarana penunjang pelayanan kesehatan, lanjut Johan, telah dilakukan perawatan dan pengecekan fungsi peralatan dan sarana penunjang. “Temasuk penyediaan suku cadang yang cukup serta kesiapan petugas jaga IPS dan IPAL yang selalu siap dihubungi apabila ada permasalahan pada peralatan dan sarana penunjang sehingga dapat ditangani secara cepat,” ujarnya.
Masih di kesempatan yang sama, Johan juga menuturkan terkait kesiapan logistik obat dan perbekalan kesehatan, mutlak dibutuhkan dalam pelayanan kesehatan.
“Untuk mengantisipasi kebutuhan logistik obat dan perbekalan kesehatan selama peringatan Hari Raya Idul Fitri, telah disiapkan logistik yang cukup, dan siap disitribusikan kepada ruang, unit dan instalasi sesuai yang dibutuhkan,” tegas pria yang juga dipercaya sebagai Wakil Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Pacitan ini pada wartawan.
