Pacitan, liputan68.com- Kapasitas wisma atlet Pacitan, sebagai lokasi isolasi pasien positif covid-19, diakui sudah mengalami overload. Hal tersebut disebabkan, jumlah pasien terkonfirmasi jauh melampaui angka kesembuhan.
Penanggung jawab wisma atlet Pacitan, dr Johan Tri Putranto menegaskan, beberapa pekan lalu, angka kesembuhan memang masih relatif tinggi. Meskipun, jumlah pasien terkonfirmasi juga terus bertambah. “Namun dalam beberapa hari ini, penambahan pasien positif covid-19 jauh melampaui angka kesembuhan. Sehingga harus kita akui, kapasitas kamar dan tempat tidur di wisma atlet sudah mengalami over kapasitas,” kata dokter yang juga menjabat sebagai Kepala UPT Puskesmas Gondosari Kecamatan Punung Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan ini, Ahad (3/1).
Karena itu, gugus tugas percepatan penanganan (GTPP) Covid-19 Pemkab Pacitan, mengambil langkah pemodelan dengan lebih mengedepankan isolasi mandiri. Akan tetapi, standar operasional prosedur (SOP) penanganan covid-19 harus tetap dilaksanakan. “Terutama dukungan dari tetangga terdekat, perangkat desa, forkompinca, ketersediaan makanan yang memadai, obat-obatan dan kemudahan tim medis dalam melaksanakan visitasi,” jelasnya.
