Jakarta — Liputan68.com | Multi Lane Free Flow (MLFF) akan mulai diperkenalkan oleh pemerintah pada tahun 2023 mendatang, dengan hal ini beberapa badan pemangku kepentingan dari pemerintah seperti Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR mengaku sampai saat ini masih mengkaji penerapan MLFF tersebut.
MLFF sendiri merupakan sistem kerja pembayaran nirsentuh di jalan tol yang tidak mengharuskan untuk berhenti di jalan tol dan mengantre saat pembayaran. Penggunaan MLFF ini akan menghilangkan waktu antrean menjadi nol detik.
Melihat hal ini, Executive Vice President Secretariat & Corporate Communication BCA, Hera F. Haryn mengatakan bahwa pihaknya akan tetap mendukung kebijakan pemerintah, regulator, dan otoritas perbankan salah satunya terkait dengan wacana transisi e-toll ke sistem pembayaran nirsentuh.
“Kami sebagai bagian dari perbankan nasional akan tetap mendukung kebijakan pemerintah terkait wacana transisi e-toll ke MLFF,” ujar Hera, Minggu (22/05/2022).
Selain itu, BCA juga mengatakan bila pihaknya akan semaksimal mungkin untuk turut mengkaji ruang gerak dari kebijakan tersebut demi pelayanan optimal bagi nasabah dan pengguna uang elektronik dari BCA, yaitu Flazz.
Hingga April 2022 Flazz BCA mencatatkan total transaksi sebesar 207 juta transaksi yang mana melingkupi E-toll dan kegiatan komuter lainnya.
