Ready, Laboratorium PCR di Buleleng Siap Dioperasikan

Singaraja, LIPUTAN68.com – Laboratorium Polymerase Chain Reaction (PCR) di Kabupaten Buleleng, Bali siap dioperasikan dan menerima spesimen dari rumah sakit yang ada.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 yang juga Sekretaris Daerah (Sekda) Buleleng Gede Suyasa saat ditemui usai pengecekan kesiapan dan kedatangan mesin PCR di RSUD Buleleng, Selasa (10/11/2020).

Suyasa menjelaskan secara fisik, pengoperasian laboratorium PCR sudah sangat siap. Bahkan, teknisi dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) datang hari ini untuk meyakinkan bahwa semua bisa berjalan dengan baik. Bantuan 1000 reagen untuk proses PCR juga sudah tiba yang merupakan bantuan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali. “Sehingga sudah bisa beroperasi. Tinggal menunggu tenaga teknis untuk memastikan operasionalnya,” jelasnya.

Secara uji fungsi fisik, sudah selesai dilakukan. Sekarang, tinggal uji mesin PCR yang akan dilakukan pada siang ini. Uji fungsi fisik tersebut yakni mengenai kelayakan dari ruangan yang disediakan. Apakah ruangannya sudah tersikulasi dengan baik, sekat-sekat ruangannya sudah aman, kemudian kesiapan kelistrikan di ruangan yang akan dijadikan laboratorium PCR. “Itu sudah clear. Tinggal mesin PCR yang diuji. Mesin PCR diberikan oleh BNPB sehingga yang memastikan uji mesin tersebut adalah teknisi dari pemerintah pusat. Hari ini mereka datang,” ujar Gede Suyasa.

BAGIKAN KE :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *