Tangkal Longsor, Desa Kereana Tanam Ratusan Bambu di Titik Rawan

NTT, Liputan68.com- Pemerintah Desa Kereana, Kecamatan Botinleobele, Kabupaten Malaka, menggelar aksi penghijauan serentak dengan menanam anakan bambu di kawasan rawan longsor, tepatnya di Hutan Desa Dusun Anametan, Rabu (9/7/25).

Kegiatan ini melibatkan perangkat desa dan masyarakat, termasuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dari Program Keluarga Harapan (PKH). Penanaman dilakukan sebelum pembagian bansos PKH dan Sembako triwulan II tahun 2025.

Penjabat Kepala Desa Kereana, Willybrodus Kanisius Khun, S.Sos., menyatakan bahwa langkah ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial pemerintah desa serta upaya konkret menjaga kelestarian lingkungan.

“Bambu dipilih karena memiliki akar yang kuat dan mampu menahan pergerakan tanah di lereng. Ini adalah langkah antisipatif agar bencana longsor tidak terjadi,” ujarnya.

BAGIKAN KE :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *