Menkop Teten Ajak Petani Sawit Berkoperasi dan Bangun Pabrik Minyak Makan Merah

Serdang Berdagai – Liputan68.com – Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki mengajak para petani sawit di Kabupaten Serdang Berdagai, Sumatera Utara, bergabung ke dalam koperasi dan membuat pabrik minyak makan merah. Ini diperlukan agar petani bisa berkontribusi pada pemenuhan kebutuhan minyak goreng dalam negeri.

“Kita perlu membangun koperasi sawit yang tidak bergantung kepada industri sehingga petani mendapat keuntungan dari hasil TBS (Tandan Buah Segar) sawit mereka,” kata Teten Masduki saat berdialog dengan petani sawit binaan Koperasi Sawit Unggul Sejahtera Kabupaten Serdang Berdagai, Sumatera Utara, Jumat (10/06/2022).

Menurut MenkopUKM, nantinya para petani sawit akan mendapatkan nilai tambah dan mampu menerima manfaat dari pengelolaan bisnis sawit serta tidak memiliki ketergantungan terhadap industri kelapa sawit.

Saat ini teknologi untuk memproduksi minyak makan merah sendiri, bahkan sudah ada di PPKS (Pusat Penelitian Kelapa Sawit) Medan. Sebab, pengolahannya yang sederhana, dia pun optimistis koperasi mampu membangun pabrik minyak makan merah ini.

Biaya yang dibutuhkan juga dikatakan hanya memerlukan investasi sebesar Rp 7 miliar untuk menghasilkan 5 ton minyak makan merah per jamnya melalui teknologi tersebut.

BAGIKAN KE :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *