Bambang, Loyalis Di Dua Rezim Pemerintahan. Bupati Aji Sudah Terapkan Semangat The Right Man On The Right Place Dalam Menempatkan Pejabat
Pacitan – Tak salah apabila Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, bakal menyerahkan “tongkat komando” Dinas Perikanan kepada Bambang Marhendrawan.
Diketahui, semenjak diangkat sebagai aparatur sipil negara (ASN), Bambang memang lama berdinas di Dinas Kelautan dan Perikanan kala itu.
Berangkat dari ketekunannya dalam menjalankan tugas-tugas kedinasan, pria yang juga dikenal dekat dengan sejumlah ulama itu, akhirnya dipercaya sebagai salah satu kepala bidang di organisasi perangkat daerah (OPD) yang pernah dikendalikan oleh HM Yunus Hariadi tersebut.
Di rezim pemerintahan Bupati Indartato, Bambang juga sempat menjadi tetengennya. Ia sering kali menjalankan tugas-tugas secret. Oleh karena itu saat Kabag Humas, Pin Rosalina pensiun, Bambang dikabarkan sebagai calon pengganti.
Namun, rencana itu kandas. Lantaran pengambil kebijakan masih menghendakinya untuk menjadi penjaga gawang di Dinas Kelautan bersama bosnya, HM Yunus Hariadi.
Sementara Kabag Humas dan Protokol Setkab Pacitan kala itu, diisi oleh T. Andi Faliandra.
Setelah rezim pemerintahan berganti, Bambang akhirnya diberi kesempatan naik jabatan sebagai Sekretaris Dinas Perikanan. Kebetulan saat itu Sumoro Hadi, yang detik ini sebagai Kepala Dinas Sosial, dipercaya sebagai pelaksana tugas di Dinas Perikanan.
Kenapa Dinas Perikanan? Sebab urusan Kelautan sebagaimana amanah UU diambil alih ke Pemprov Jatim. Sehingga Pemkab Pacitan harus merubah struktur organisasi tata kerja sekaligus nomenklatur OPD.
Tak lebih dari tiga bulan usai naik jabatan, mantan aktivis LSM yang pernah menjadi koordinator aksi unjuk rasa soal kebijakan cengkih di era orde baru silam itu, kembali di percaya untuk naik posisi sebagai jabatan pimpinan tinggi pratama (JPTP) dan mengendalikan Dinas Komunikasi dan Informatika.
Ini fenomena ekslusif yang jarang dialami ASN. Dalam waktu tiga bulan, dua posisi jabatan prestisius berhasil ia pegang. Semua tak lepas dari penilaian kinerja dan basic kompetensi.
Loyalitas tanpa batas yang menjadi semangat Bambang dalam menjalankan tugas kedinasan, maka tak salah apabila pengambil kebijakan memberikan “rapot biru” kepadanya.
Hingga akhirnya Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji menyampaikan rencana mutasinya ke Dinas Perikanan, sebagai kado hari ulang tahun pers ke 28.
Dari sekilas ulasan singkat tersebut, bila benar Bambang Marhendrawan akan menerima surat keputusan mutasi, tentu bupati sudah menjalankan seleksi dengan didasarkan semangat the right man on the right place dalam penempatan pejabat. (Red/yun).

Tinggalkan Balasan