NTT, Liputan68.com– Kabar menggembirakan datang dari dunia sepak bola usia dini. Tim muda Manumeo Malaka mencetak prestasi gemilang di ajang Soeratim Cup 2025, dengan meraih Juara 1 Kategori U-13 dan Juara 2 Kategori U-15.
Pencapaian ini menjadi bukti nyata bahwa semangat anak-anak desa mampu menembus batas dan mengharumkan nama daerah di kancah prestasi regional.
Kepala Desa Takarai, Yeremias Nana, S.AP, dalam keterangan pers yang disampaikan pada Minggu, 12 Juli 2025 di Kantor Desa Takarai, Kecamatan Botin Leobele, menyampaikan apresiasi mendalam:
“Kami bangga. Perjuangan kalian adalah bukti bahwa mimpi bisa dicapai dengan semangat, latihan, dan kerja sama tim. Kalian adalah inspirasi bagi anak-anak muda Malaka.”
Tak hanya prestasi di lapangan, kemenangan ini juga menunjukkan keberhasilan pendekatan pembangunan berbasis desa yang menempatkan olahraga sebagai sarana pembentukan karakter, solidaritas sosial, dan pengembangan potensi generasi muda.
Peran Sentral Adrianus Bria Seran di Balik Sukses Manumeo
Tak bisa dilepaskan dari keberhasilan ini adalah peran Adrianus Bria Seran, SH, Ketua PSSI Kabupaten Malaka sekaligus Ketua DPD Partai Golkar Malaka. Sosok energik ini dikenal sebagai motor penggerak kemajuan sepak bola usia dini di Malaka.
Kehadirannya dalam setiap pertandingan tim Malaka, termasuk di ajang Soeratim Cup, menjadi pelecut semangat tersendiri bagi para pemain. Di bawah kepemimpinannya, berbagai kompetisi usia dini terus digalakkan sebagai wadah pembinaan atlet masa depan.
“Kami percaya, prestasi ini membuka jalan bagi anak-anak Malaka menuju panggung yang lebih besar. Ini baru permulaan,” ujar Yeremias Nana.
Generasi Emas dari Desa untuk Indonesia
Pemerintah Desa Takarai berharap keberhasilan Manumeo Malaka dapat menjadi pemantik semangat bagi desa-desa lain di Kabupaten Malaka agar terus mendorong kegiatan olahraga sebagai bagian dari pembangunan manusia yang utuh.
Dengan latihan rutin, pendampingan pelatih berdedikasi, serta dukungan penuh dari orang tua, sekolah, dan pemerintah, prestasi anak desa bukanlah mimpi kosong.
Menuju Piala Gubernur: PS Malaka U-17 Siap Bertarung
Dalam komentarnya, Kepala Desa Takarai juga menyebut bahwa saat ini tim PS Malaka U-17 tengah mempersiapkan diri menuju ajang Piala Gubernur NTT. Dengan semangat yang sama, ia optimistis:
“Pasti menang, pasti menang!”
Manumeo Malaka Satu Hati, Satu Semangat!
Dari desa kecil di perbatasan, mereka menunjukkan bahwa tekad, kerja keras, dan solidaritas bisa melahirkan sejarah. Selamat untuk para juara!*** (Eki Luan)
