Pembangunan Trotoar Urip Sumoharjo, Muh. Yani : Sejumlah Titik Temukan Koral ‘Mrotol’, DPUPKP Turun Ke Lokasi
Ponorogo,,liputan68.com- Pemerintah Daerah Kabupaten Ponorogo tengah mempercantik dan memperindah wilayah kota. Dua proyek besar pembangunan trotoar di Jalan Urip Sumoharjo dan Jalan Jendral Sudirman tengah berjalan.

Disisi lain, mendapat informasi dari masyarakat, membuat Muh Yani, aktifis ’45 turun ke lapangan. “Mendapat info dari masyarakat, terkait pembangunan trotoar Jalan Urip Sumoharjo dan Jendral Sudirman,”kata Muh Yani, yang juga pemerhati politik, hukum dan pemerintahan.
Yani juga mengatakan, dari hasil investigasi, didapati sejumlah titik cor di Jalan Urip Sumoharjo, diduga tidak merata dengan baik. Bahkan, koral atau kerikil dengan mudah terlepas dari cor. “Ini patut diduga kurang campuran disejumlah titik pada trotoar Jalan Urip Sumoharjo atau barat Pasar Legi. Ini membuat koral atau kerikil terlihat dipermukaan dan mudah lepas, bahkan sebagian berserakan,”paparnya.
Yani berharap agar DPUPKP segera turun tangan untuk melihat langsung kondisi dilapangkan. “Jika memang ditemukan cor kurang baik, harus segera diambil tindakan sesuai kewenangannya. Jangan sampai proyek tidak sesuai dengan spesifikasi,”terangnya.
Sementara Jamus Kunto, Kepala DPUPKP saat dikonfirmasi, Senin (10/10) mengatakan, untuk cor itu, secara volume ada dibagi beberapa pemeriksaan. “Per kubik itu, diambil sampel untuk kemudian dites, baik dari sisi volume maupun kuat tekan,”teranganya.

Jamus menambahkan untuk Cor yang baru dituang, ada namanya tes lam, artinya untuk mengetahui kualitasnya. “Atau dikatakan kelumeren atau kekakasen. Nah, jika dilihat dari foto tadi, itu efek dari kekakasen. Akibatnya, ada kerikil yang tidak bisa ikut merekat,”paparnya.
Harusnya, lanjut Kepala DPUPKP, tidak ada muncul batu seperti itu. Cor harus rata dengan baik. “Dari beberapa titik yang seperti itu, akan kita uji, untuk diambil tindakan. Seperti harus dikupas dan dicor baru atau cukup dibersihkan saja,”katanya.
“Hal itu harus segera dilakukan, karena secara progres pekerjaan sudah waktunya ditindaklanjuti dengan pemasangan granitnya,”terangnya.
Seperti diketahui, pembangunan trotoar Jalan Urip Sumoharjo dengan nilai kontrak 6,129 Miliar, sementara di Jalan Jendral Sudirman dengan nilai kontrak 2 miliar lebih.(dd)

Tinggalkan Balasan