Pelaksanaan MusrenbangDes Jampul Dihadiri Oleh Anggota DPRD Sumut Dan Anggota DPRD Sergai
SERGAI – LIPUTAN 68.COM – Pemerintah Desa (Pemdes) Jambur Pulau (Jampul) Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) selenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbang Des) tahun 2022 dalam rangka penyusunan RKPDes untuk tahun 2023 bertempat di Kantor Desa Jampul, Senin (10/10/2022) sore.
Pada acara tersebut dihadiri oleh Kepala Desa (Kades) Jampul Selamat yang sekaligus membuka acara Musrenbang Des yang juga menyanyi kan lagi Indonesia Raya serta Acara Doa oleh Tokoh Agama Desa Jampul.
Juga turut hadir anggota DPRD Sumut H. Azmi Yuli Sitorus, SH.M.SP dari Fraksi Gerindra Dapil IV Serdang Bedagai – Tebing Tinggi, juga James Hotlan Pangaribuan anggota DPRD Sergai dari Fraksi Gerindra, Buyana mewakili Camat Perbaungan, Ishak Lubis Pendamping Desa, Bhabinkamtibmas, Babinsa, BPD, LKMD, Karang Taruna, Ibu Ibu PKK, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan tamu undangan lainnya serta dipandu oleh moderator Indra Mansyah (Otong).
Pada Musrenbang Desa tersebut untuk menyusun rencana Kerja Pemdes yaitu penjabaran dari RPJM Desa yang memuat rencana penyelenggaraan pemerintahan desa, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat desa dalam jangka waktu satu tahun. Oleh karena itu, guna menentukan prioritas kegiatan yang akan dimuat dalam RKP Desa.
Kades Jampul Selamat menyebutkan bahwa usulan Kegiatan Pembangunan Desa untuk Tahun 2023 yang akan diusulkan melalui Musrenbang Kecamatan serta akan dilanjutkan ke Dinas Sergai terkait dan usulan Prioritas tersebut adalah :
– Rehabilitasi Jalan kuburan di Dusun I sepanjang 135 M oleh Dinas PUPR, Jalan Laksana di Dusun II sepanjang 1.000 M (Hotmic) oleh Dinas Tarukim, Jalan Kelapa Cabang di Dusun III sepanjang 200 M dan Gang Rukun di Dusun III sepanjang 200 M oleh Dinas Tarukim.
– Pembangunan Irigasi Pemukiman di Dusun IV ke Dusun III sepanjang 1.000 M oleh Dinas PUPR.
-Pembangunan Jalan Irigasi Pemukiman di Dusun IV ke Dusun III sepanjang 1.000 M oleh Dinas PUPR.
– Pembangunan Jalan Anggrek ke Desa Sukajadi di Dusun IV sepanjang 1.500 M oleh Dinas PUPR dan Jalan Bangun Siregar di Dusun I sepanjang 200 M oleh Dinas Tarukim.
– Pembangunan Sistem Drainase Perkotaan di Dusun I ke Dusun III sepanjang 1.600 M dan di Dusun IV ke Dusun II sepanjang 1.500 M oleh Dinas PUPR.
– Pembangunan Jaringan Irigasi dan Pemukiman di Dusun II ke Dusun IV (Tertier) sepanjang 1.500 M oleh Dinas PUPR.
– Pembangunan jalan Usaha Tani di Jalan Persatuan Dusun III ke Dusun IV sepanjang 1.500 M oleh Dinas PUPR.
– Pembangunan Plat Beton (Gorong gorong) 1 PCS di Dusun II (Depan SD) dan Dusun III (Depan Rumah Haris) serta di Dusun III (Depan Perumahan) oleh Dinas PUPR.
– Permohonan Untuk Alat Pertanian Rotari dan Hand Traktor oleh Dinas Pertanian Sumut.
Sementara Anggota DPRD Sumut Azmi Yuli Sitorus juga memaparkan tentang usulan yang disampaikan oleh masyarakat tentang usulan bantun dari Provinsi Sumut di Bidang Pertanian, Peternakan, Bidang Sosial dan Oleh Raga serta UMKM yang nantinya akan di beliau usulkan pada Musrenbang Kecamatan.
Dan Anggota DPRD Sergai James Hotlan Pangaribuan juga memaparkan tentang Program kerja DPRD Sergai yaitu mengawasi Anggaran dan membuat Perda serta menampung Aspirasi masyarakat juga usulan Pembangunan pada Musrenbang Des dan Pemdes harus berkordinasi dengan para anggota DPRD dalam hal bidang lainnya untuk memajukan dan mensejahterakan masyarakat Desa terkait di Bidang Pembangunan dan Bidang lainnya. (Dipa).

Tinggalkan Balasan