Belum Musim Panen, Harga Cabai di Jakarta Capai Rp. 100.000/Kg
Jakarta β Liputan68.com β Harga cabai di Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur mengalami lonjakan yang signifikan hingga dua kali lipat, kini sudah tembus Rp 100.000 per kilogram.
Seorang pedagang, Salim mengatakan harga cabai rawit merah melonjak jadi Rp 100.000 per kilogram. Padahal sebelumnya paling tinggi mencapai Rp 50.000 per kilogram.
“Naiknya itu dua kali lipat. Rawit merah sekarang Rp 100.000 per kilogram,” ungkap Salim, Minggu (12/06/2022).
Kondisi serupa juga terjadi untuk cabai keriting. Pasalnya sekarang ini harganya kisaran Rp 85.000-90.000 per kilogram dari yang biasanya hanya Rp 30.000 per kilogram.
βIni (kenaikan harga cabai) terjadi karena saat ini lagi nggak musim panen. Jadi nggak sebanding sama permintaan karena stok sedikit,β katanya.
Pedagang lainnya, Suyono mengatakan harga telur ayam meningkat hingga kini tembus Rp 31.000 per kilogram. Padahal saat normal, harganya masih di bawah Rp 30.000 per kilogram.
Menurutnya, kondisi tersebut terjadi dikarenakan pemerintah tidak bisa mengatur pasar, sehingga muncul pihak-pihak yang mengambil untung dengan menaikkan harga tinggi.
“Naiknya karena dari waktu minyak goreng itu mahal, pemerintah nggak bisa berbuat. Akhirnya kan sekarang semua harga kebutuhan pokok naik semua,” katanya.
Selain itu, faktor cuaca juga menjadi penyebab. Sebab, setiap musim hujan, komoditas sayur-mayur pasti naik, disebabkan pasokan yang terganggu.(SS)

Tinggalkan Balasan