Kadis PUPR NTT Benyamin Nahak: Jalan Wemer Akan Dikerjakan Setelah Urusan Kehutanan Selesai

NTT, Liputan68.com- Pembangunan infrastruktur jalan di Kabupaten Malaka terus menunjukkan kemajuan.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Provinsi Nusa Tenggara Timur, Benyamin Nahak, menegaskan bahwa pemerintah provinsi berkomitmen memperkuat konektivitas antarwilayah untuk mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Menurut Beny Nahak, proses pengerjaan Jalan Wemer masih menunggu penyelesaian urusan kehutanan.

Pasalnya, kawasan tersebut telah ditetapkan sebagai wilayah hutan lindung, sehingga diperlukan koordinasi lintas sektor sebelum dilakukan pembangunan fisik.

“Untuk Jalan Wemer Malaka itu urusan kehutanan harus beres dulu baru bisa kita kerjakan, karena Wemer termasuk kawasan hutan lindung,” jelasnya (17/10/2025).

Meski demikian, pemerintah tidak tinggal diam. Sejumlah ruas jalan lain di Malaka saat ini sedang dan telah diperbaiki, termasuk Jalan Welaus dan Jalan Nurobo yang kini sudah tembus dan dalam tahap pengaspalan.

“Kalau mau akses lebih cepat, kita juga sudah sedang perbaiki Jalan Nurobo. Sudah tembus sekarang, bahkan sudah ada pekerjaan aspal, hasilnya bagus,” tambahnya.

Lebih lanjut, Benyamin mengungkapkan bahwa akses menuju Malaka kini memiliki beberapa alternatif jalur.

Selain jalur sabuk dan jalan provinsi, ada pula jalur Kateri yang sedang dikerjakan melalui program Inpres tahun ini.

“Sekarang Malaka sudah punya dua bahkan tiga jalur lewat sabuk dan jalan provinsi, ditambah satu lagi lewat Nurobo. Jalur Kateri juga sedang dikerjakan lewat Inpres tahun ini,” ungkapnya.

Dengan langkah-langkah strategis ini, Dinas PUPR NTT berharap konektivitas antarwilayah di perbatasan selatan NTT terus membaik, membuka peluang ekonomi baru, dan memperkuat mobilitas masyarakat di Kabupaten Malaka dan sekitarnya.***

BAGIKAN KE :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *