Liputan DAERAH

Gagarin Tegaskan, Yang Dimaksud Pemeritahan Daerah Adalah Kepala Daerah Bersama DPRD. Tidak Ada Reduksi Fungsi DPRD

Ditulis oleh Liputan68 pada 24 September 2020 ⏱️ 2 Menit Baca

Pacitan, liputan 68.com- Calon Wakil Bupati Pacitan, Gagarin, menegaskan, sebagaimana amanah UU 23/14, yang dirubah dengan UU 9 Tahun 2015 tentang Pemerintahan Daerah, bahwa yang dimaksud pemerintahan daerah adalah kepala daerah bersama DPRD. “Jadi pemerintahan daerah itu ya ada bupati, wakil bupati dan anggota DPRD. Kami harapkan masyarakat tidak salah memahami amanah regulasi tersebut,” kata Gagarin, meluruskan informasi, yang belakangan ini banter tersebar di media sosial, Kamis (24/9).

Gagarin meminta agar masyarakat paham. Bahwa DPRD juga bagian dari pemerintahan di daerah. “Pemerintahan daerah itu ya ada eksekutif dan legislatif. Bukan hanya eksekutif saja,” tegas calon wakil bupati berbasis Partai Golkar ini.

Kemudian soal fungsi DPRD, yang menurut Gagarin, sampai detik ini tidak ada reduksi. Fungsi DPRD ada tiga. Selain sebagai lembaga kontrol, DPRD juga memiliki fungsi anggaran (budgeting) dan legislasi. “Jadi selama ini, fungsi DPRD ya tiga itu, dan tidak ada reduksi sampai saat ini. Selain controling, budgeting dan juga legislasing,” jelasnya.

Selain fungsi DPRD, Gagarin juga menegaskan, bahwa sistem pemilu di era dulu, dengan saat ini, sudah mengalami banyak perubahan. Pemilu Tahun 1972, 1977 dan pemilu saat ini, jelas sistemnya sudah berbeda.

Dulu kala, kader partai seakan menjadi jaminan untuk bisa duduk di kursi parlemen, ketika perolehan suara partai siginifikan. Sebab mereka ada di nomor urut atas saat pencalonan. “Namun sekarang ini, dengan sistem proporsional terbuka, nomor urut bukan menjadi jaminan seorang caleg bisa duduk di legislatif, kalau perolehan suaranya memang tidak memenuhi ambang batas.

Sistem pemilu, untuk konversi suara ke kursi, yang semula hard quota sekarang dirubah menjadi saint lague dengan proporsional terbuka. Ini yang harus dipahami masyarakat,” bebernya. (yun).

Ditulis oleh Liputan68

Jurnalis dan penulis berita di Liputan68.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Home Trending

Kategori Berita

Pencarian