Pemberangkatan Haji dan Umroh Tahun 2021, Masih Menunggu Keputusan Antara Pemerintah Indonesia Dengan Arab Saudi
Pacitan- Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pacitan, menegaskan agar masyarakat jangan terpancing soal penyelenggaraan ibadah haji dan umrah, yang konon kabarnya akan kembali dibuka pada Tahun 2021 ini.
Hal tersebut seperti dirilis oleh salah satu media luar negeri https://theislamicinformation.com/hajj-2021-updates/ yang isinya kurang lebih bahwa Raja Salman – Pengelola Kedua Kota Suci Makkah dan Madinah – menyatakan, pada penyelenggaraan haji dan umrah pada musim haji Tahun 2021 akan dibuka sebagaimana sebelum terjadinya wabah pandemik covid-19.
Termasuk membebaskan biaya akomodasi penyelenggaraan haji tahun 2021. Tentu, berita tersebut disambut gembira oleh ummat Islam sedunia termasuk Indonesia. Namun,dengan pembanding media lain (media sosial)berita tersebut tidak ada.
Kasie Haji dan Umroh, Kantor Kemenag Pacitan, Agus Hadi Prabowo menegaskan, sebagaimana penelusuran di Twitter @HaramainInfo, @hsharifain, juga media lain seperti : https://www.reuters.com/, https://gulfnews.com/ dan https://www.arabnews.com/ tidak ditemui pernyataan Raja Salman sebagaimana di atas.
“Kami menelusuri berita tentang pernyataan Raja Salman itu di media sosial dan media online ketika ada masyarakat yang mengkonfirmasi,” terang Agus Hadi Prabowo, Senin (15/03).
Beberapa media tanah air-pun juga memberitakan tentang kebijakan Raja Salman, tetapi masalah insentif keringanan berusaha bagi pelaku usaha di bidang haji dan umrah. Itu sebagaimana dirilis oleh media, (https://www.cnbcindonesia.com/, https://www.inews.id/) . Di media tersebut, tidak menyangkut secara langsung penyelenggaraan ibadah haji Tahun 2021.
Terkait dengan adanya berita-berita tersebut Agus menegaskan, kepastian akan penyelenggaraan keberangkatan ibadah haji Tahun 2021 termasuk persyaratan jemaah yang berangkat dan hal-hal teknis lainnya, hendaknya menunggu kepastian dari Pemerintah Arab Saudi dan Pemerintah Indonesia, mengingat pandemik COVID-19 masih berlangsung.
Dilansir dari berbagai media, pernyataan Menteri Agama, bahwa persiapan-persiapan penyelenggaraan keberangkatan ibadah haji Tahun 2021 terus dilakukan oleh jajaran Kementerian Agama di seluruh Indonesia dengan target kloter pertama tanggal 15 Juni 2021. (yun).

Tinggalkan Balasan