DAIRI – LIPUTAN68.COM – Kabupaten Dairi menggelar Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) untuk anggaran tahun 2024, Selasa (14/3/2023) di Balai Budaya Sidikalang.
Musrenbang dibuka Bupati Dairi, Eddy Keleng Ate Berutu yang turut dihadiri Kepala Biro Administrasi Pembangunan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara Rita Tavip Megawati, mewakili Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi.
Dalam sambutannya, Eddy Berutu memaparkan berbagai capaian yang telah diraih Pemkab Dairi.
Untuk sektor pengembangan UMKM, Pemkab Dairi di tahun 2022 bekerja sama Balai Besar Pengembangan SDM dan Penelitian Kominfo Medan melakukan pelatihan. Warga Dairi dilatih sebanyak 5.000 orang dengan topik di antaranya Digital Enterpreneurship Academy (DEA), Vocational School Graduate Academy (VS GA) dan thematic academy (TA).
Capaian selanjutnya, untuk wujudkan ketahanan ekonomi, pemerintah telah menyiapkan lahan 500 hektar perluasan tanaman komoditas kopi dan jagung melalui program agregasi ekosistem tani dengan pembiayaan KUR tani dan KUR kemitraan pembiayaan dan off taker.
“Pengembangan pertanian terpadu di Kecamatan Parbuluan, tepatnya di Desa Parbuluan V terus berbenah sebagai upaya peningkatan produksi pertanian,” ujar Eddy Berutu.

