Pacitan,Liputan 68.com-Ketua DPRD Kabupaten Pacitan, Arif Setia Budi, menyambut positif langkah progresif Bupati Pacitan Kanjeng Raden Tumenggung Indrata Nur Bayu Aji Reksonagoro yang berencana melakukan peninjauan kembali terhadap sejumlah regulasi daerah yang dinilai menghambat masuknya investasi.
Menurut Arif Setia Budi, yang akrab disapa ASB, kebijakan tersebut merupakan terobosan penting dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Ia menilai, regulasi harus adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa meninggalkan prinsip keadilan dan perlindungan terhadap pelaku usaha lokal.
“Investasi itu kunci pertumbuhan. Kalau regulasinya terlalu kaku, justru akan membuat daerah tertinggal. Maka langkah Bupati untuk mengevaluasi aturan yang tidak relevan patut kita dukung bersama,” ujar ASB, Ahad (14/12/2025).
Lebih lanjut, ASB juga menekankan pentingnya perubahan pola pikir masyarakat, khususnya para pelaku usaha. Menurutnya, dunia usaha tidak bisa dilepaskan dari kompetisi, dan persaingan justru menjadi pemicu lahirnya inovasi serta perbaikan manajerial.
