MEDAN – LIPUTAN68.COM – Ketua Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) Sumatera Utara melepas Tim Atletnya ke Kejuaraan Nasional (Kejunas ) Arung Jeram R4 di Lampung Tahun 2021,bertempat di Kantor Yayasan Bitra Indonesia yang juga merupakan Sekretariat FAJI Sumut dan FAJI Sumut.
Kejurnas ini menjadi sarana FAJI Sumut untuk memetakan kekuatan para Atlet untuk menghadapi PON XXI tahun 2024 di Aceh-Sumut, dan juga mengincar nomor di Kejuaraan Dunia di Bosnia Herzegovina pada 2022.
Ir. H Soekirman selaku Ketua Umum Pengprov FAJI Sumut menyebutkan bahwa Tim Arung Jeram ini merupakan peringkat 4 nasional dan FAJI Sumut merupakan tim yang diperhitungkan secara nasional.
“Saya minta tetap menjadi Duta Olah Raga Arung Jeram Sumut yang bermartabat dan menjunjung nilai sportifitas serta tetap menjaga kesehatan “, sebut Soekirman, di Kantor Pengprov FAJI Sumut, Rabu (2/12/2021).
Dia berharap atlet FAJI Sumut terus berjuang mengharumkan nama Sumut, dengan menjaga martabat Sumut dan memperoleh prestasi cabang olahraga arung jeram di tingkat nasional.
“Saya mengucapkan terima kasih atas dukungan yang telah diberikan oleh Pemprov Sumut dan KONI Sumut sehingga dapat memberangkatkan tim ke Kejurnas R4 Lampung 2021. Dan ini juga merupakan salah satu langkah dari FAJI Sumut dalam pemetaan kekuatan Arung Jeram secara nasional untuk menghadapi PON 2024 Sumut Aceh,” tegas Soekirman.
Kejurnas PB FAJI R4 Way Besai Kab Way Kanan, Lampung dilaksanakan pada 5 Desember – 10 Desember 2021 yang diikuti oleh 17 Pengprov FAJI Se Indonesia dengan 56 tim pada kelas Youth Man/Women, Junior Man/Women, Open Man/Women, dan Master Man/Women.
Ketua Komisi E DPRD Sumatera Utara, Dimas Tri Adji yang hadir dalam pelepasan atlet itu, menambahkan, saat ini di tingkat pusat, Pemerintah dan DPR tengah menggodok regulasi tentang kesejahteraan atlet berprestasi, artinya jika nantinya regulasi tsb selesai maka bisa menjadi acuan bagi kita di daerah, termasuk Sumatera Utara utk mengimplementasikannya demi kesejahteraan dan masa depan atlet berprestasi yang mengharumkan dan membanggakan Sumut, maka dari itu para atlet harus tetap semangat berlatih untuk mencapai prestasi dalam setiap kompetisi yang diikuti.
