DAIRI – LIPUTAN68.COM – Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu membagikan sembako untuk para warga penyandang disabilitas yang berada di Kecamatan Silima Pungga Pungga pada Jumat (29/5/2020). Sembako yang dibagikan tersebut merupakan bantuan pribadi langsung dari Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu yang diserahkan langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu sembari mengunjungi untuk menyemangati langsung para warga penyandang disabilitas yang ada di Kabupaten Dairi.
Di Kecamatan Silima Pungga Pungga ini, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi menyerahkan bantuan ke beberapa daerah yakni di Desa Siboras I, Desa Lae Pangaroan, Desa Sirata dan di Kelurahan Parongil dengan mendatangi sedikitnya 5 (lima) orang warga penyandang disabilitas yang ada di Kecamatan Silima Pungga-Pungga, Kabupaten Dairi, yang mana diharapkan bantuan pribadi dari Bupati Dairi ini sedikit-banyaknya dapat meringankan beban para warga penyandang disabilitas di tengah masa sulit Pandemi Covid-19.
Daerah pertama yang dikunjungi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu adalah Desa Siboras I dimana di desa ini Ketua TP PKK bersama rombongan bertemu dengan salah seorang penderita disabilitas yakni Rio Panjaitan (41).
Dari informasi yang diperoleh dari keluarga Rio Panjaitan bahwa Rio telah menderita lumpuh tak bisa berjalan yang sudah dialaminya selama 7 tahun terakhir setelah mengalami kecelakaan di tahun 2013 lalu. Di jelaskan oleh pihak keluarga, Rio mengalami lumpuh karena kecelakaan saat berada di perantauan.
“Untuk kesembuhan anak kami ini, kami sudah upayakan berbagai cara pengobatan, namun hingga saat ini belum dapat sembuh,” ujar orang tua dari Rio Panjaitan.
Di hadapan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi, keluarga menyampaikan beberapa harapan diantaranya agar dapat membantu mempermudah pengurusan perpindahan Kartu Keluarga (KK) milik Rio Panjaitan dari tempat perantauan sehingga nantinya Rio dapat dengan mudah memperoleh bantuan jika ada program program bantuan yang datang dari pemerintah khsusnya di masa sulit Pandemi Covid-19 ini.
Mendengar hal tersebut, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi mengatakan akan menyampaikan permasalahan tersebut kepada dinas terkait (Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil) untuk segera ditindaklanjuti.
“Disini Saya bersama rombongan datang untuk memberikan sedikit bantuan kepada Rio dan keluarga. Bantuan ini datangnya bukan atas nama pemerintah, namun dari sumbangan pribadi Bapak Bupati Dairi, yang kebetulan saat ini tidak bisa hadir bersama-sama ditengah keluarga ini karena ada tugas yang sedang dikerjakan beliau diwaktu yang bersamaan ditempat berbeda. Semoga bisa bermanfaat untuk Rio dan Keluarga.” ujar Ketua TP PKK Kab Dairi, Ny Romy Mariani Eddy Berutu.
Usai menerima bantuan tersebut, orangtua Rio Panjaitan mewakili keluarga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu karena telah memperhatikan masyarakatnya khususnya para warga penyandang disabilitas.
“Kepada Ibu Bupati (Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi) juga kami ucapkan terimakasih. Semoga selalu diberkati Tuhan dalam setiap tugas dan pekerjaannya,” ujar orang tua Rio.
Daerah selanjutnya yang dikunjungi Ketua TP PKK Kab Dairi, Ny Romy Mariani Eddy Berutu bersama rombongan adalah warga disabilitas yang ada di Desa Lae Pangaroan dimana di desa ini Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Dairi didampingi Kepala Desa Lae Pangaroan mengunjungi 2 orang warga penyandang disabilitas, yakni Sumihar br. Sinaga (68) dan Sahat Lumban Gaol.








