4 Puskesmas dan 2 OPD Di Pacitan, Belum Tuntaskan RUP. Kabag PBJ Terus Lakukan Mitigasi, Inventarisasi Dan Pendampingan. “Ingat RUP, Lebih 100 Persen Jangan, Kurang Pun Jangan”
Pacitan,Liputan 68.com- Hingga minggu pertama Februari ini, masih ada beberapa organisasi perangkat daerah (OPD) dan juga unit pelaksana teknis (UPT) lingkup Pemkab Pacitan, yang belum menuntaskan rencana umum pengadaan (RUP) Tahun 2024.
Kabag Pengadaan Barang dan Jasa, Setkab Pacitan, Sigit Prabowo mengatakan, memang masih ada beberapa Puskesmas yang belum menuntaskan RUP. Dari sebanyak 24 UPT Puskesmas, masih ada 4 Puskesmas yang belum menuntaskan RUP.
“Bukannya belum mengunggah RUP, namun mereka masih berproses. Sebab RUP ini, harus mencapai 100 persen. Kurang jangan, lebih juga jangan,” kata Sigit, Selasa (5/2).
Sigit kembali menegaskan, RUP ini linier dengan Monitoring Center for Prevention (MCP) lembaga anti rasuah, yaitu KPK. Demikian juga menjadi salah satu atensi pemeriksaan dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).
Oleh sebab itu, pihaknya terus melakukan mitigasi, inventarisasi dan pendampingan bagi OPD maupun UPT Puskesmas yang belum mencapai 100 persen dalam mengunggah RUP melalui aplikasi sistem informasi rencana umum pengadaan (Sirup). “Untuk OPD masih ada dua yang belum tuntas 100 persen,” tuturnya.
Perihal RUP yang belum seluruhnya tuntas tersebut, menurut Sigit, juga akan memengaruhi eksekusi kegiatan OPD itu sendiri. Baik pengadaan melalui mekanisme tender ataupun pengadaan langsung (PL).
Namun begitu, Sigit optimistis, sebelum Ramadan nanti, kegiatan diupayakan dapat berjalan. Sehingga roda perekonomian masyarakat bisa terus bergerak.
“Ini juga semangat dari Pak Bupati (Indrata Nurbayuaji) agar kegiatan sesegera mungkin bisa berjalan. Mohon doanya agar secepatnya, kegiatan, baik mekanisme tender ataupun PL bisa segera bejalan,” harap Sigit. (Red/yun).

Tinggalkan Balasan