Liputan DAERAH

Celly Nganggus Tegas: Pejabat Harus Naik Karena Kualitas, Ret-Ret Berikan Dampak Nyata!

Ditulis oleh Liputan68 pada 8 Oktober 2025 ⏱️ 2 Menit Baca

NTT, Liputan68.com- Pelantikan 617 pejabat eselon III dan IV di lingkungan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) oleh Gubernur Emanuel Melkiades Laka Lena (Melki Laka Lena) di GOR Oepoi, Kupang, Rabu (8/10/2025), mendapat sorotan kritis dari Anggota DPRD NTT Fraksi PKB, Marselinus Anggur Nganggus atau Celly Nganggus.

Celly menegaskan, pengangkatan pejabat harus benar-benar didasarkan pada kualitas, profesionalisme, dan kinerja nyata, bukan karena faktor kedekatan, kepentingan politik, atau tekanan kelompok tertentu.

“Ada banyak rumor yang berkembang, termasuk soal peran BKD. Tapi bagi saya, bukan soal benar atau tidaknya rumor itu. Yang penting, pejabat yang dilantik harus karena kualitas dan kinerjanya,” tegas Celly di Ruang Fraksi PKB DPRD Provinsi NTT.

“Kalau jabatan diberikan bukan karena kemampuan, jangan mimpi NTT bisa maju,” lanjutnya dengan nada keras.

Politisi PKB yang dikenal vokal ini menilai, pelantikan besar-besaran tersebut menjadi ujian pertama pemerintahan baru untuk menunjukkan bahwa reformasi birokrasi di NTT benar-benar dijalankan dengan prinsip meritokrasi, mengutamakan orang yang layak, bukan yang dekat.

Selain itu, Celly juga menyinggung ret-ret pejabat Pemprov NTT di Universitas Pertahanan (Unhan) RI, Belu, yang digelar akhir September lalu.

Menurutnya, kegiatan itu seharusnya membawa perubahan nyata dalam cara berpikir dan bekerja para aparatur.

“Baru saja mereka selesai ret-ret, tentu banyak pelajaran dan inspirasi yang diperoleh. Tapi jangan berhenti di situ. Sekarang saatnya dibuktikan lewat kinerja, bukan lewat janji,” ujarnya tajam.

Ia berharap, hasil dari ret-ret tersebut menjadi titik balik bagi lahirnya pejabat yang rendah hati namun berani, memiliki integritas, serta mampu bekerja efektif untuk rakyat.

“Kalau ret-ret hanya jadi formalitas tanpa perubahan sikap dan produktivitas, itu sama saja bohong. Rakyat NTT butuh pejabat yang bawa hasil, bukan sekadar bawa wacana,” pungkas Celly.***

Ditulis oleh Liputan68

Jurnalis dan penulis berita di Liputan68.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Home Trending

Kategori Berita

Pencarian