Ini Janji dan Komitmen Edy Rahmayadi untuk Kota Tanjung Balai

TANJUNG BALAI — LIPUTAN68.COM — Calon Gubernur Sumatera Utara nomor urut 2, Edy Rahmayadi, menyiapkan gagasan pengelolaan kawasan pesisir laut di Kota Tanjung Balai lewat cara sedimentasi.

Upaya itu menurut Edy bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan di Tanjung Balai yang menggantungkan hidup pada hasil laut.

“Saya ingin Tanjung Balai ini menjadi kota kehidupan sejahtera bagi masyarakat,” ujarnya saat kampanye tatap muka dengan ratusan masyarakat di Kecamatan Teluk Nibung, Kamis (24/10) sore.

Semasa menjabat gubernur Sumut periode 2018-2023, dirinya sudah menyiapkan anggaran sebesar Rp21 miliar pada 2021 untuk melakukan pengerukan pasir dalam laut di perbatasan atau muara antara laut dan sungai di Kota Tanjung Balai.

“Saya sudah mau menyewa kapal, untuk menyedot pasir itu. Saya beritahu anggaran tahun 2021, Rp21 miliar biayanya,” ujar mantan Pangkostrad ini.

Edy Rahmayadi mengatakan rencana baik untuk nelayan itu harus diurungkan, karena kedatangan tamu tidak diundang yakni pandemi Covid-19, sehingga anggaran tersebut dialokasikan ke penanganan Covid-19 di Sumut.

“Menguras atau sedimentasi, seharusnya disedot, jadi pas nelayan kalau keluar, dari sungai dia (nelayan) bisa jalan (kapal nelayan) tidak kandas. Jadi kuala (muara) itu harusnya bisa diatur. Itu tempo hari kita lakukan. Tapi anggaran harus dialokasikan ke Covid-19,” ujarnya.

Penataan pesisir laut bertujuan mendukung keberlanjutan ekosistem pesisir. Edy Rahmayadi berkeinginan agar nelayan dapat melaut untuk mencari ikan dengan lancar. Karena bila air laut tidak pasang kapal nelayan kandas dan tidak bisa mencari ikan.

“Dengan melimpahnya hasil laut ini bisa mendorong kesejahteraan nelayan di Tanjung Balai ke depannya. Disini pemerintah harus hadir,” katanya.

Bersama pasangannya, Hasan Basri Sagala, jika terpilih di Pilgub Sumut 2024, komitmen menyiapkan asuransi kepada nelayan yakni BPJS Ketenagakerjaan, seperti dilakukannya di periode sebelumnya. Program ini sudah mengikutsertakan ribuan nelayan di Sumut.

BAGIKAN KE :
  Banner Iklan Sariksa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *